Производство хозяйственных товаров
Опт от 50 000 рублей
Звонок бесплатный
Новости

Какая губка для посуды лучше

Многие хозяйки не задумываются о том, какие губки для посуды лучше покупать. Зачастую главным критерием выбора становятся низкая цена и количество штук в упаковке. Позиция ошибочная и далеко не всегда выгодная. Неправильно подобранная губка способна сделать процесс мытья посуды более затянутым, а порой и повредить покрытие ваших кухонных принадлежностей.
Виды губок для посуды
Посудные губки отличаются по формам, размерам и материалам, из которых они изготовлены. Чтобы выбрать наиболее подходящую из них, необходимо решить, для какого типа посуды вы планируете использовать ту или иную губку и какие кухонные задачи решать с ее помощью.

  • Поролоновая губка с абразивным покрытием. На сегодняшний день это самый популярный и бюджетный хозяйственный аксессуар, который эффективно удаляет сильные загрязнения и отлично пенится благодаря пористой структуре. Такие губки, как правило, отличаются только размером и плотностью поролона. Минус губок в том, что абразивный слой, несмотря на свою эффективность, может быть слишком агрессивным для посуды с деликатным и антипригарным покрытием.

  • Силиконовая губка. Такие губки изготавливаются из мягкого пищевого силикона, очень легко моются, а значит, практически не впитывают посторонние запахи. Данный вид губок отлично справляется со свежими загрязнениями на посуде, а вот отмыть ими пригоревшую еду не так-то просто.

  • Металлическая губка. Идеально справляется с застарелыми остатками еды на сковородках, жаровнях и казанах. Мыть такой губкой керамическую, эмалированную или посуду с антипригарным покрытием не рекомендуется. Одного раза может быть достаточно, чтобы повредить поверхность. Среди прочих недостатков таких губок - быстрая засоряемость остатками пищи и вероятность поранить руку.

  • Пластиковая губка. Обладает практически теми же преимуществами и недостатками, что и металлическая. После ее использования деликатная посуда, в отличие от решетки духового шкафа, спасибо вам точно не скажет.

  • Целлюлозные губки. В отличие от поролоновых губок они более долговечны и эффективны. Натуральный экологичный материал быстро сохнет, не оставляет разводов на стекле, кафеле и столешницах. А дополнительный абразивный слой помогает справиться с сильными загрязнениями.

  • Губки из микрофибры. Этот материал сам по себе очень хорошо удаляет остатки еды, а в сочетании с моющим средством такая губка станет для вас идеальным помощником в хозяйстве и подойдет для мытья деликатных и гладких поверхностей.

  • Меламиновые губки. Способны удалить грязь и жир практически с любых поверхностей. Меламин - вспененный пластик, волокна которого обладают хорошей гибкостью, при этом сохраняя свою жесткость. Важно знать, что такие губки нельзя использовать с моющими средствами, содержащими хлор, поскольку они становятся более токсичными.
Чем опасны старые посудные губки
Посудная губка - идеальная среда для размножения бактерий и появления пищевых заболеваний. Особую опасность представляют губки, плохо очищенные после мытья мясных и рыбных разделочных досок.

Кроме того, не рекомендуется использовать посудную губку для очищения других поверхностей на кухне - раковины, плиты или мебели. Для таких целей лучше завести специальную губку и хранить ее отдельно.

Сегодня на сайте Роспотребнадзора можно найти информацию о том, как сделать кухню чистой и безопасной для здоровья домочадцев. Часть рекомендаций из списка касается как раз губок для мытья посуды.
На что еще обратить внимание при выборе губки
Существует еще несколько немаловажных критериев выбора, от которых будет зависеть эффективность вашей уборки.

  • Форма и размер. Выбирайте губку под свою руку. Совсем маленькая губка будет постоянно выскальзывать, а слишком крупная - плохо промывать труднодоступные загрязненные места. Например, для мытья глубоких емкостей будут удобны специальные губки с ручкой.

  • Абразивный слой. Правильнее выбирать губки с абразивным слоем средней жесткости. В этом случае вы сможете избавиться от загрязнений, не испортив при этом поверхность деликатной посуды.

  • Пористость и плотность. Это важные показатели качества. Попробуйте сжать губку в руке. Добротный аксессуар мгновенно примет прежнюю форму. Губки с большим количеством пор лучше пенятся, а значит, помогают сэкономить моющее средство.

  • Цвет и запах. Качественная губка не обладает резким химическим запахом. Если таковой вы все же почувствовали, смело избавляйтесь от покупки. Такая губка явно не соответствует базовым требованиям и может причинить вред здоровью. А вот обращать внимание на цвет губок точно не нужно: он зависит от личных предпочтений хозяйки и абсолютно не влияет на то, для каких целей будет использоваться та или иная губка.

  • Производитель и стоимость. Не старайтесь сэкономить на качестве, учитывая, что цена губок для мытья посуды сама по себе невысокая. Чересчур бюджетные варианты быстро теряют форму и свои первоначальные свойства.