Замена губки для мытья посуды - регулярная задача каждой хозяйки. Это необходимая на кухне вещь, без которой не сможет обойтись ни один человек. Однако со временем этот кухонный атрибут становится рассадником бактерий. Поэтому очень важно знать, как часто и почему необходимо менять старую посудную губку на новую.
Срок службы губки для мытья посуды
Сразу отметим, что единого совета по замене посудной губки нет. В любом случае лучше это делать не реже, чем раз в две-три недели.
Долговечность посудной губки зависит от ряда факторов. Это:
Губки изготавливаются из различных материалов. Например, из поролона, нейлона, силикона, микрофибры и др. Каждый из них имеет свои преимущества. Поролоновые губки идеальны для хрупкой и деликатной посуды, они прекрасно впитывают воду и моющие средства. Поролоновую губку с мелкими порами следует менять раз в неделю, а вот с крупными - раз в две недели.
Губки из микрофибры способны эффективно удалять пятна и жир, они не оставляют пятен и разводов на протираемой поверхности. Нейлоновые губки прочны и долговечны, не впитывают жир и запахи и легко поддаются дезинфекции. Силиконовые губки также имеют длительный срок службы, легко промываются под водой и быстро сохнут. Такие губки не имеют пор, поэтому на них практически не остается влаги.
Чтобы губка для мытья посуды прослужила вам дольше, хранить ее лучше всего в сухом месте. Так вы оградите ее от накопления сырости, неприятного запаха и роста бактерий. Это может быть подвесной кармашек на раковине, специальный органайзер для кухонных принадлежностей или небольшая настенная полка.
При выборе губок необходимо учитывать жесткость абразивного покрытия. Очень жесткий слой лучше справится с удалением пригоревшей пищи, но при этом может оставить царапины на посуде. Поэтому универсальным будет абразивное покрытие средней жесткости. А вот на цвет губок обращать внимание точно не нужно: он абсолютно не влияет на то, для каких целей будет использоваться та или иная губка.
И еще один немаловажный совет. Несмотря на то, что посудная губка всегда используется вместе с моющим средством, тщательно промывать ее необходимо после каждого использования.
Долговечность посудной губки зависит от ряда факторов. Это:
- материал, из которого она сделана
- условия хранения
- частота использования и очищения
Губки изготавливаются из различных материалов. Например, из поролона, нейлона, силикона, микрофибры и др. Каждый из них имеет свои преимущества. Поролоновые губки идеальны для хрупкой и деликатной посуды, они прекрасно впитывают воду и моющие средства. Поролоновую губку с мелкими порами следует менять раз в неделю, а вот с крупными - раз в две недели.
Губки из микрофибры способны эффективно удалять пятна и жир, они не оставляют пятен и разводов на протираемой поверхности. Нейлоновые губки прочны и долговечны, не впитывают жир и запахи и легко поддаются дезинфекции. Силиконовые губки также имеют длительный срок службы, легко промываются под водой и быстро сохнут. Такие губки не имеют пор, поэтому на них практически не остается влаги.
Чтобы губка для мытья посуды прослужила вам дольше, хранить ее лучше всего в сухом месте. Так вы оградите ее от накопления сырости, неприятного запаха и роста бактерий. Это может быть подвесной кармашек на раковине, специальный органайзер для кухонных принадлежностей или небольшая настенная полка.
При выборе губок необходимо учитывать жесткость абразивного покрытия. Очень жесткий слой лучше справится с удалением пригоревшей пищи, но при этом может оставить царапины на посуде. Поэтому универсальным будет абразивное покрытие средней жесткости. А вот на цвет губок обращать внимание точно не нужно: он абсолютно не влияет на то, для каких целей будет использоваться та или иная губка.
И еще один немаловажный совет. Несмотря на то, что посудная губка всегда используется вместе с моющим средством, тщательно промывать ее необходимо после каждого использования.
Чем опасны старые посудные губки
Посудная губка представляет собой благоприятную среду для активного размножения бактерий и возникновения пищевых инфекций. Особенно опасны недостаточно очищенные губки, использованные для мытья разделочных досок после работы с мясом и рыбой.
Также нежелательно применять одну и ту же губку для чистки кухонных поверхностей, таких как раковина, плита или мебель. Лучше приобрести отдельную губку специально для этих целей и хранить её отдельно от той, которой моют посуду.
На официальном сайте Роспотребнадзора представлены рекомендации по поддержанию чистоты и безопасности кухни. Некоторые советы касаются правильного использования и хранения губок для мытья посуды.
Также нежелательно применять одну и ту же губку для чистки кухонных поверхностей, таких как раковина, плита или мебель. Лучше приобрести отдельную губку специально для этих целей и хранить её отдельно от той, которой моют посуду.
На официальном сайте Роспотребнадзора представлены рекомендации по поддержанию чистоты и безопасности кухни. Некоторые советы касаются правильного использования и хранения губок для мытья посуды.
Как сократить количество бактерий на губке
Снизить число бактерий на посудной губке поможет ее регулярная дезинфекция. Один из самых популярных способов очистки - положить влажную губку в микроволновую печь на одну-две минуты при высокой температуре. Такой способ поможет избавиться от микробов.
Существуют и другие, не менее эффективные советы по очистке:
Современный рынок кухонных аксессуаров предоставляет хозяйкам огромный выбор. Однако стоит помнить простое правило: сколько бы ни стоил товар и какого бы качества ни был, правильный уход способен существенно продлить срок его службы.
Существуют и другие, не менее эффективные советы по очистке:
- уксус. Этот метод также очень действенный и быстрый. Достаточно замочить губку в уксусе на пять минут и затем тщательно промыть ее водой
- отбеливающий раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать чуть меньше стакана отбеливателя с тремя-четырьмя литрами воды. Затем оставить губку в растворе на пять минут и после промыть ее водой
- посудомоечная машина. Один цикл мытья губки в горячей воде также способен справиться с бактериями
- кипячение. Старый и проверенный многими хозяйками способ. Пять минут в кипящей воде - и ваша губка снова чистая и свежая.
Современный рынок кухонных аксессуаров предоставляет хозяйкам огромный выбор. Однако стоит помнить простое правило: сколько бы ни стоил товар и какого бы качества ни был, правильный уход способен существенно продлить срок его службы.